Ломбардное кредитование

 

В связи с неуклонным увеличением стоимости недвижимости все большую актуальность приобретает не классическая ипотека, в рамках которой жилье приобретается за счет кредитных средств, а обратная схема ломбардного кредитования в счет имеющейся недвижимости, при котором вырученные деньги можно направить на расширение собственного бизнеса или другие цели. Многие считают, что ипотечный кредит предназначен исключительно для тех лиц, у которых отсутствует свое жилье. Но ипотечный кредит, если рассматривать его буквально – это кредит, предоставленный под залог недвижимости, условия выделения которого обязывают его получателя осуществить заданное количество оговоренных в договоре платежей. Иначе говоря, кредит можно брать не обязательно под залог только что купленной недвижимости.

Многие счастливые обладатели не одной квартиры не понимают, что своим бездействием в отношении имеющейся в их распоряжении недвижимости они упускают реальный доход. Зачастую у таких людей есть собственный бизнес, которому не хватает оборотных средств или финансов на развитие. Брать коммерческий кредит в большинстве случаев просто нерентабельно, поскольку проценты по такому кредиту достаточно высоки. Ипотечный кредит может оказаться намного выгоднее за счет более низкого уровня процентных ставок. Но развитие такого вида кредитования тормозится ментальными установками наших сограждан, не изменившимися с советских времен. Долг тогда считался чем-то неприличным. Западная философия потребления придерживается иных норм, долг считается чем-то обыденным. На Западе с трудом можно отыскать незаложенный дом.

Имеющуюся в собственности недвижимость всегда можно заложить, и выручить за это в банке весьма серьезную сумму под свои нужды. Подобный вид заимствования называется ломбардным кредитованием под залог недвижимости. Ломбардное кредитование ориентировано, в первую очередь, на предпринимателей, которые начинают новый бизнес или приняли решение расширять имеющийся. На рынке кредитов ломбардное кредитование представляет собой достаточно востребованный банковский продукт. Наибольший спрос наблюдается на кредиты, по условиям предоставления которых банк не отслеживает целевое использование полученных в рамках кредита средств. В мире ломбардное кредитование под залог недвижимости широко используется именно состоятельными людьми, которые отлично умеют считать свои деньги.

Например, под залог недвижимости можно получить 100 тысяч долларов, предоставляемых под 10% годовых сроком на 10 лет. Допустим, что рентабельность бизнеса составляет 14–15% годовых, следовательно, чистый доход за каждый год составит 4–5%. Обычный кредит на развитие бизнеса редко выдается более чем на 5 лет, срок же ломбардного кредитования под залог недвижимости может достигать и 20 лет, к тому же получателю кредита не потребуется подтверждать свою платежеспособность.

Подобные ипотечные кредиты под залог недвижимости бизнесмены предпочитают получать в кредитных организациях, с которыми у них установились долгосрочные партнерские отношения. В этом случае ничего никому особенно доказывать не потребуется. Оформление необходимых документов при ломбардном кредитовании отнимает немного времени и сил. Операционные расходы по подобному кредиту снижены за счет того, что производится страхование только риска утраты самого объекта недвижимости, здоровье и жизнь получателя кредита не страхуются.

Получатель ломбардного кредита рискует только в одном – он может потерять недвижимость, если не будет по каким-либо причинам осуществлять выплаты по кредиту. Однако у подобных клиентов есть не один объект недвижимости, да и для банка реализация права на продажу залога, особенно загородного дома, может представлять некоторые трудности. Невзирая на это, банки активно продвигают именно ломбардное кредитование. Кредитные учреждения постоянно ищут новые пути заработка, и ломбардное кредитование представляет собой одну из достаточно перспективных схем.

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software