Для чего нужен овердрафт и что это такое

 

Широкое распространение в последнее время среди клиентов банков получила такая услуга как овердрафт. Овердрафт в переводе с английского означает превышение запланированного показателя по расходам или попросту перерасход. В современной экономике овердрафт воспринимается, как банковский кредит направленный на кредитование счёта заемщика. Причем, средства предоставляются по любым расчётным документам и в тех случаях, когда на счёте есть средства, но их недостаточно для оплаты товара или услуги. Тем самым овердрафт представляет собой предоставление банком кредита клиенту. Но данную форму кредитования не стоит путать со стандартным кредитом, у нее есть некоторые выраженные особенности. Основная особенность заключается в том, что задолженность погашается так же автоматически, как и предоставляется овердрафт за счет сумм, поступающих на счет заемщика.

Для увеличения популярности данной формы кредитования банки предоставляют клиентам льготные периоды. Льготный период это промежуток времени, в период которого по овердрафту не насчитываются проценты, другими словами, если задолженность будет погашена, в этот период клиент не платит проценты банку за пользование кредитом. Длительность периода определяется каждым банком индивидуально согласно кредитной политике.

Данная форма кредитования доступна как для физических, так и для юридических лиц, но овердрафт для юридических лиц имеет значительные отличия от овердрафта для физических лиц. С данной точки зрения овердрафт для физического лица это кредит, которым можно воспользоваться в любое время. Для юридического лица используются более жесткие параметры, овердрафт на счет устанавливается на определенный период времени и требует ежемесячного обнуления. Банки часто овердрафт расценивают как перерасход кредитных средств, обосновывая тем самим повышенные процентные ставки.

Существует несколько видов овердрафтов, предоставляемых юридическим лицам, такие как: авансом, под инкассацию, технический и классический. Авансовый овердрафт доступен только для надежных клиентов, имеющих хорошую репутацию и положительную кредитную историю. Данную форму овердрафта используют в виде инструмента, используемого для привлечения новых клиентов из других банков на расчётно-кассовое обслуживание. Овердрафт под инкассацию достаточно популярен среди клиентов банка, оборот по текущему счету которых на 75% и больше состоит из инкассируемой выручки. Важный момент данного типа овердрафта состоит в том, чтобы вся полученная выручка сдавалась на расчётный счёт, на который установлен овердрафт. Технический овердрафт достаточно прост в оформлении, для его установки не требуются оценка финансового состояния клиента, его можно получить, имея несколько гарантированных источников получения средств на счёт.

На каждый вид овердрафта устанавливается определенный лимит. Для расчета лимита овердрафта авансовой и стандартной формы экспертами используются специальные формулы. Опираясь на расчеты, эксперты прогнозируют возможные финансовые поступления в разных временных периодах. Лимит овердрафта, предоставляемого под инкассацию, зависит от объема инкассируемой выручки. Технический овердрафт устанавливается с лимитом, рассчитанным по внутренним инструкциям банка.

Овердрафт для физических лиц предоставляется на других условиях и с другими способами вычисления лимитов. Сроки соглашения по предоставлению лимита могут быть самими разными, при этом физические лица могут не полностью обнулять весь овердрафт в месячный срок, а заплатить проценты и обязательную часть задолженности по кредиту, она колеблется, как правило, в пределах от 5 до 10 процентов. Банки не одобряют использование всего лимита сразу, эта форма кредитования рассчитана для использования кредитных средств по мере необходимости, и при этом погашается при первой возможности. Такой подход позволяет максимально снизить затраты по процентам насчитываемым на используемый лимит.

Для удобства пользования и разгрузки кассовых узлов банка овердрафты для физических лиц привязывают к пластиковым картам. Такой метод позволяет клиенту иметь доступ к кредитным средствам 24 часа в сутки. Кредиты в форме овердрафтов не имеют обеспечения, поэтому они имеют высокий риск невозврата. Это главная причина повышенных процентов. Карты с кредитным лимитом называют кредитными, их оформляют практически всем сотрудникам корпоративных клиентов банка, получающих зарплату через счет в банке. Возможно так же предоставление овердрафта не на отдельную карту, а установить кредитный лимит на зарплатную или другую дебетовую карту.

Для получения овердрафта, как для физических, так и юридических лиц нужно написать заявление в банк и подать соответствующий пакет документов. В пакет документов входят документы подтверждающие личность или уставные документы компании и документы, свидетельствующие о постоянном доходе.

2 comments on “Для чего нужен овердрафт и что это такое

  1. Vitaliy:

    У меня присутствовал овердрафт на банковской карте, при снятии заработной платы всегда смотрел остаток суммы. Не люблю связываться с кредитными деньгами. Вот появляется вопрос: зачем устанавливать такие услуги без обращения клиента?

  2. Constantine:

    Овердрафт на банковской карте вещь очень удобная и выгодна. Особенно период, когда не насчитываются проценты. Но при овердрафте вам будет необходимо жестко планировать и контролировать свои деньги.

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software