Стоит ли соглашаться быть поручителем по кредиту?

 

Банки, выдавая кредиты, принимают все меры, чтобы минимизировать риск потери выданных средств. Они зачастую требуют от получателя кредита привлечь поручителей, которые выступят гарантами возврата заемных средств. Далеко не каждый готов согласиться выступить поручителем по кредиту и принять на себя подобную ответственность, тем не менее, находятся люди, готовые рискнуть.

Нередки случаи, когда получатели кредитов обманывают банк, подставляя под удар своих поручителей, которые гарантировали их благонадежность и платежеспособность. Как это ни прискорбно, но многие люди вполне способны переложить свои долги на другого. Поэтому, прежде чем дать согласие выступить в качестве поручителя, нужно объективно оценить, целесообразно ли это делать, и будет ли возможность погасить кредит, если его получатель не сможет или не захочет вернуть банку деньги.

Требования, предъявляемые кредитными организациями к поручителю при выделении кредита, практически не отличаются от требований, предъявляемых к самому заемщику. Поручитель проходит такую же проверку на платежеспособность, его кредитная история изучается также тщательно, как и у заемщика.

В случае невыплаты кредита заемщиком, поручитель несет ответственность наравне с получателем кредитных средств. Поручитель будет обязан вернуть как сумму основного долга, так и выплатить штрафы и пени, набежавшие за несвоевременное осуществление платежей, возместить в полной мере проценты за пользование кредитом, а также осуществить любые другие платежи, если они предусмотрены кредитным договором и договором поручительства. В случае отказа поручителя осуществлять выплаты по кредиту, его ждет неприятное общение с коллекторами. Выполнение обязательств по договору поручительства отражается в кредитной истории наряду с историей погашения собственных кредитов.

Прежде чем взять на себя роль поручителя по кредиту, следует задаться несколькими важными вопросами. Во-первых, если просьба выступить поручителем исходит от ваших родственников или друзей, то как же скажется на ваших отношениях наличие денежного долга? Если кредит оформляет ваш непосредственный начальник или работодатель, то нет ли у него изначального намерения вас подставить? Есть ли у вас на руках достаточная для погашения кредита сумма свободных денежных средств, сможете ли вы выплатить кредит, если заемщик не сможет или не захочет этого делать?

Если, взвесив все, вы все-таки приняли решение поручиться за кого-либо, то не следует слепо подписывать кредитный договор и договор поручительства. Прежде необходимо очень внимательно изучить все пункты заключаемого кредитного соглашения. Обратить пристальное внимание на сумму кредита и срок его предоставления, размер процентной ставки, наличие всевозможных комиссий и штрафов, а также на случаи, при наступлении которых ответственность поручителя аннулируется. В частности, поручитель имеет законное право не осуществлять выплаты по кредиту в случае смерти заемщика либо ликвидации предприятия, выступающего в роли получателя кредитных средств.

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software