Кредитная история. Как избежать отказа в получении кредита

 

Очень часто, обращаясь в банк за получением кредита, мы слышим такие понятия как «хорошая» или «плохая» кредитная история. Но что же это означает на самом деле? По определению, кредитная история — это информация о ранее выданных кредитах заёмщику и данные об их погашении. В зависимости от того, насколько ответственно Вы относились к своим обязательствам и вовремя производили платежи, кредитная история будет хорошей или плохой.

Существует общая база, в которой содержится персональная информация на каждого человека, обращавшегося в любой банк за какой-либо услугой (Центральное бюро кредитных историй). То есть, все банки или, по крайней мере, большинство из них имеют доступ к информации о кредитной истории. Поэтому, если Вы несвоевременно производили платежи или ещё как-либо некачественно выполняли договорные обязательства с одним банком, то, будьте уверены, об этом будут знать и другие кредитные учреждения.

Кредитная историяПлохая кредитная история может сильно навредить Вашей репутации. Конечно, жизненные ситуации бывают разные, и мы не можем всего предусмотреть заранее. Оформляя кредит, мы принимаем на себя финансовые обязательства. Это прописано в каждом кредитном договоре. Но никто не застрахован от увольнения, банкротства и других серьёзных неприятностей. Чаще всего именно из-за этого платежи по кредиту задерживаются. Ситуация вскоре меняется, кредит погашается, но данные о задержке платежей уже переданы в кредитное бюро и кредитная история уже испорчена. Не стоит сильно переживать по этому поводу. Не все банки столь консервативны. Существуют и такие учреждения, для которых незначительные «помарки» в вашей кредитной истории не являются причиной для отказа. Но в этом случае стоит насторожиться уже Вам.

Бюро кредитных историй хранит персональную информацию без изменений. Доступ к данным могут получить немногие уполномоченные лица. Отдельная история содержит в себе три части: титульную, основную и дополнительную. В титульной части содержатся паспортные данные, номер пенсионной страховки и налоговый идентификационный номер. В основной части указывается информация о Вашей трудовой деятельности, прописка и непосредственно данные обо всех ранее взятых кредитах, суммы, сроки погашения и многое другое. В дополнительной части указываются данные о том, кто и когда обращался за данной кредитной историей и информация о решениях банков выдачи или отказа в получении кредита. Кстати, подписывая с банком кредитный договор, Вы одновременно даете банку разрешение передавать информацию в бюро кредитных историй (в договоре наверняка есть такой пункт).

Чем больше отказов в кредитовании, тем сложнее получить кредит в другом банке. Вы имеете полное право запросить свою кредитную историю и изучить её. Если Вы считаете, что данные, в ней содержащиеся, не соответствуют действительности, можете подать заявку Бюро кредитных историй. Она будет рассмотрена в течение положенного срока уполномоченными лицами и Вам пришлют уведомление с ответом на Вашу просьбу. Обжаловать решение можно только через суд.

Необходимо помнить, что испорченная кредитная история создаст много проблем при обращении за следующими кредитами. Лучше не подвергать себя лишним стрессам и неудобным ситуациям. Просто соблюдайте кредитные обязательства, и тогда Вам не придется краснеть в будущем. Положительная информация о ранее выданных кредитах станет лучшим доказательством Вашей честности и благонадёжности.

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software