Кто такой Кредитный брокер?

 

кредитный брокерКредитный брокер, профессия, которая появилась на рынке кредитования из-за спроса на консультативные и посреднические услуги. Брокер оказывает помощь юридическим и физическим лицам в оформлении кредитов.

Кредитный брокер может быть сотрудником банка, либо, чаще всего, независимым. В услугах таких специалистов нуждаются люди, которые далеки от финансовых знаний и юриспруденции в области кредитования, и те, кто не имеет времени для долгого прохождения всех этапов при оформлении кредита.

Услуги брокера включают предварительную оценку платёжеспособности клиента, выбор кредитного продукта с выгодными для заёмщика условиями, сбор документов, подача заявления на кредит. Так же в силах брокера сокращение срока проверки платежеспособности клиента, грамотное оформление договора кредитования, консультации по особенностям выбранного клиентом вида кредита, обязательствам и правам, указанным в договоре.

Услуги брокера могут быть бесплатными и платными. Оплата его работы может быть как фиксированной суммой, так и определена от одного процента до пятнадцати от суммы кредита. Бесплатный кредитный брокер предоставляется банком, если сам банк заинтересован в клиенте (в этом случае услуги брокера оплачивает банк). На стоимость услуг брокера влияет так же время, которое затрачивается им на посредническую деятельность и «специфика» клиента, например отсутствие у клиента некоторых документов, отрицательная кредитная история.

Следует помнить, что в сфере оказания брокерских услуг наряду с официальными брокерами есть и мошенники, которые предоставляют услуги противозаконного характера. Это «чёрные брокеры». Они так же содействуют получению кредита, но используют поддельные документы, скрывают не выгодные данные о платежеспособности клиента, например обязательства по алиментам.

При раскрытии факта мошенничества, под ответственность в первую очередь попадает сам заёмщик, и, в лучшем случае, это приведёт к возникновению отрицательной кредитной истории и последующим проблемам с получением других кредитов.

Поэтому, обращаясь к услугам кредитного брокера, следует помнить и о минусах такого решения. Кроме того, если брокер даже и не является «чёрным», но плохо ориентируется в своей специальности, это то же будет негативно отражаться на последствиях сделки. При выборе кредитного брокера, следует обратить внимание на следующее.

Во-первых, это опыт работы. Наличие документов, которые подтверждают компетентность выбранного лица. Во-вторых, это специализация и квалификация. В-третьих, наличие договоров и связей с юридическими организациями и банками. Порядочный и компетентный брокер всегда предоставит о себе и своей деятельности полную информацию, так как дорожит деловыми связями и своей репутацией.

Сейчас в сфере кредитования существует очень большая конкуренция среди специалистов данного профиля, и выбрать брокера, соответствующего запросам клиента, не представляется весьма трудным.

Таким образом, брокер, являясь не обязательным, но полезным участником процесса кредитования, достаточно выгоден обеим сторонам сделки. Как заемщику, так и кредитору, брокер позволяет существенно сократить время при оформлении кредита и предотвратить возможные процедурные сложности, тем самым, обозначая дополнительную гарантию для последующего успешного завершения сделки.

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software