Особенности потребительского кредитования

 

потребительское кредитованиеОгромный выбор программ и условий потребительского кредитования делает его самым популярным среди отечественных заемщиков. Чем же так отличается потребительский кредит от всех остальных видов кредитования?

Во-первых, потребительский кредит универсален. Получить его может практически любой желающий. Банки осознают эту универсальность и разрабатывают специальные программы с учетом интересов и возможностей различных целевых групп. Отсюда и всевозможные акции и льготы. У заемщика есть возможность оформить целевой кредит и получить средства для осуществления конкретной цели. Банк передаёт сумму покупки непосредственно продавцу, минуя операцию собственно выдачи денег. Однако, по статистике, нецелевое кредитование более популярно, ведь оно позволяет получить финансовые ресурсы на любые цели. Это обусловлено тем, что при нецелевом кредите не нужно представлять отчеты о покупках, тогда как при целевом кредитовании требуются дополнительные документы.

Во-вторых, индивидуальность потребительского кредита. Оформляя один и тот же кредитный продукт, два разных клиента могут получить ссуду, условия которой сильно отличаются друг от друга. Это связано с тем, что сроки и суммы кредитования зависят от многих составляющих. Среди них сама личность заемщика, возраст, доход, положительная или отрицательная кредитная история, занятость и многое другое.

В-третьих, только потребительский кредит можно получить на основании двух документов. Конечно, такие кредиты составляют лишь часть от общей суммы, но, тем не менее, только в потребительском кредитовании есть такая возможность. Схема простая: вы приходите, приносите паспорт и другой документ, удостоверяющий личность, и получаете кредит. Не нужно собирать большой пакет документов. Однако у такой упрощенной системы есть существенный недостаток: банк выставляет очень высокую процентную ставку по займу.

В-четвёртых, мы совсем забыли о существовании кредита товарами. Этот банковский продукт получил огромное распространение при оформлении кредита в торговых точках. Те самые кредиты на технику и прочие товары на месте покупки.

В-пятых, есть возможность получить средства без залога и поручителей. Для автокредита или ипотечного кредита залог обязателен. Для потребительского кредита залог можно заменить поручительством. Однако, отдельные кредиты, можно получить и без поручителей. Это так же компенсируется повышенной процентной ставкой. Требования к поручителям предъявляются не менее строгие, чем к заёмщику.

В потребительских кредитах существуют различные схемы погашения задолженности. Банки могут предоставлять заемщику выбор порядка погашения аннуитетными, дифференцированными платежами и даже можно погасить кредит досрочно, выплатив общую сумму процентов (в том числе и за оставшийся период).
Право выбора способа погашения задолженности остаётся за заемщиком, но он ограничивается рамками особенностей условий кредитования, поэтому большинство потребительских кредитов гасятся аннуитетными платежами.

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software