Как досрочно погасить ипотечный заем?

 

досрочное погашение ипотекиЕсли банк, предоставивший ипотечный кредит, может предложить и досрочное погашение кредита, то стоит ли воспользоваться этой возможностью и как лучше это сделать?

Если возникла необходимость погасить ипотечный кредит досрочно, заемщик может обратиться в банк с просьбой предоставить ему альтернативные графики-расчеты. Один из этих графиков должен представлять собой вариант выплаты займа на текущих условиях, а второй будет графиком по условиям ускоренной выплаты.

Сравнив эти два графика и обозначенные в них штрафные издержки, заемщик сможет принять правильное решение. Как правило, штрафы составляют 2 – 5 % от суммы самого кредита. Но чаще эта сумма бывает меньше, чем та, которую пришлось бы вернуть банку в режиме погашения на текущих условиях. Некоторые банки вообще не взимают плату за досрочное погашение ипотеки.

Можно рассуждать и с другой финансовой точки зрения: в случае решения о досрочном погашении кредита, более рационально просчитать вложение излишних (свободных) средств на депозит под процент в каком-либо другом банке.

Имеющийся теперь у заемщика в наличии депозит во многих банках дает возможность изменить условия кредитования на льготные или переоформить ранее взятый кредит под меньший процент.

Кроме того, если по долгосрочному ипотечному кредиту ставка фиксированная, то, в зависимости от текущей рыночной ситуации, может случиться так, что в какой-то момент ставки по депозитам приблизятся к ставкам по кредитам и полученными процентами по депозиту можно гасить проценты по кредиту (или их часть).

В любом случае, прежде чем проводить досрочное погашение кредита, нужно провести детальные расчеты.

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software