Как накопить первый ипотечный взнос. Секреты от банкиров

 

Первоначальный взнос по ипотекеЕсли верить социологическим опросам, основная масса населения России не может позволить себе ипотеку. В реальности все не так печально. Есть довольно много возможностей выбрать подходящие условия кредитования и приобрести жилье по карману. В основном, главным барьером на пути к заветным квадратным метрам стоит первоначальный взнос. Но преодолеть эту преграду очень легко. Решимость и следование некоторым простым правилам — залог успеха.

Во-первых, необходимо изучить рынок недвижимости. Придется выяснить стоимость квартиры, которую хочется купить, какой процент от этой стоимости составит первый взнос, а также величину дополнительных расходов. К последнему относятся стоимость услуг агентства недвижимости и банка. Таким образом определится сумма первоначального взноса и количество времени для того, чтобы его собрать. В случае, если рассчитанная сумма неподъемная, то надо продолжить поиск другой квартиры, может быть в другом районе или меньшей площади.

Средняя величина взноса колеблется в диапазоне 10-70% от стоимости объекта недвижимости. И чем больше сумма взноса, тем лучшие условия кредитования будут предложены банком. Тем более, что при взносе до 50% существенно уменьшаются и риски заемщика.

Чтобы накопить нужную сумму, может понадобиться от года до нескольких лет. Все зависит от величины получаемого дохода. Основная рекомендация специалистов заключается в том, что необходимо каждый месяц откладывать такую сумму, которая будет соответствовать будущим ежемесячным платежам. Такая тактика поможет убить двух зайцев: психологически подготовит к процессу выплат долга по ипотеке и покажет, какой бюджет останется после получения ипотечного кредита.

Эксперты считают, что ежемесячный взнос по ипотечному кредиту не должен превышать 30% дохода семьи. Это позволит сохранить семейную жизнь в такой квартире в более комфортных условиях. Когда нужная сумма собрана, далее надо откладывать такую же сумму. Исходя из практики, в большинстве случаев проблемы с просрочкой платежа по кредиту возникают тогда, когда на платежи банку уходит половина бюджета семьи.
Накопленные средства лучше хранить не дома. Подходящим вариантом может стать депозит в банке. И будет лучше, если условия депозита предусматривают только пополнение счета, но не дающие права снимать деньги с депозита. С одной стороны средства на депозите будут защищены от инфляции, а с другой от воров, пожаров и потопов. А еще подобный депозит сбережет от соблазна потратить деньги на какую-нибудь безделушку.

К счастью, выбрать подходящий депозит не составит труда. В данное время банки предлагают много вариантов. Также для удобства клиентов банками предлагаются специальные банковские программы. Эти программы позволяют клиентам создать до десятка целей для накопления. И для каждой цели открывается отдельный счет, на который начисляются проценты. Наряду с этим с помощью интернет-банкинга клиент всегда может видеть, как близко он подошел к своей цели, и какую еще сумму нужно внести, чтобы успеть уложиться в срок.

Чтобы накопить 30% первоначальный взнос на приобретение двухкомнатной квартиры стоимостью около 8 млн. рублей (недорогая квартира, по Московским меркам), семье потребуется ежемесячно откладывать по 50 тыс. рублей в течение четырех лет. Если такой срок покажется большим — можно решиться на продажу актива, которым обладает семья. Это может быть жилье в провинции, дачный участок, гараж или автомобиль, который редко используется. Такой список можно продолжать очень долго. Собрать довольно внушительную сумму также можно, если продать несколько не столь крупных вещей, которыми возможно семья давно не пользуется.

В общем, никогда не надо опускать руки. И тогда желаемая цель будет достигнута!

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software