Коллектор или судебный пристав, что страшнее?

 

коллектор или судебный приставВ настоящее время, практически у любого нашего соотечественника слово Коллектор вызовет неприятное ощущение. Естественно, мы уже далеко ушли от лихих девяностых. Никто не будет караулить должника у предприятия после зарплаты, применять физическую силу и прямые угрозы. Хотя бы уже потому, что это незаконно.

Вопреки распространённому мнению, бояться стоит именно законных действий коллекторов. Ни одно уважающее себя коллекторское агентство не станет работать без законных на то оснований. А если такие основания имеются, например, условия кредитного договора, тогда с коллекторами контакты прекращать не рекомендуется, ведь отказ от сотрудничества аналогичен отказу самостоятельной оплаты. В таком случае должник рискует иметь дело уже с судебными приставами, которые вправе применить ограничивающие мероприятия в отношении должника, такие как арест банковских карт, счетов или запрет на выезд за границу, опись имущества, высчитывание средств из заработной платы. Конечно, у судебных приставов тоже есть жесткие рамки их полномочий.

А ведь всего этого можно избежать, если не отказываться от сотрудничества с коллекторским агентством. Ведь с этой организацией решить вопрос оплаты гораздо легче, чем с государственной структурой.

Банковские коллекторы обычно работают по следующей схеме.

  1. В первые дни после того, как банк видит, что заемщик не внес очередной платеж по кредиту, начинает работать «софт-коллекшен» («soft» — мягкий). Т.е. заемщику звонят и вежливо напоминают о необходимости оплаты кредита, выясняют причины задержки платежа и вероятную дату оплаты.
  2. После того, как просрочено уже несколько очередных платежей или должник не идет на контакт на первом этапе, подключается «хард-коллекшен» («hard» — жесткий). Здесь телефонные звонки становятся более настойчивыми и должнику описываются все негативные последствия невозврата кредита.
  3. Далее работает «филд-коллекшен» («field» — поле, работа «в полях»). Специалисты банка наносят визиты должнику на работу, домой. Цель — оказать психологическое давление на должника и убедиться в отсутствии признаков мошеннических действий.
  4. Следующий этап — передача дела в суд или внешнему коллекторскому агентству, в зависимости от внутренних правил банка.

Если дело передано в суд — решение будет в пользу банка в 99,9% случаев — исполнительный лист передается в службу судебных приставов.

Дело может быть передано внешнему коллекторскому агентству — по агентскому договору или уступкой прав требования. В первом случае коллекторское агентство получает комиссию от возвращенных сумм, во втором — долг продется с дисконтом. Методы работы коллекторских агентств аналогичны методам банковских коллекторов.

Необходимо отметить, что после этого, если кредит не погашен — дело все равно будет передано в суд и закончится описью имущества службой судебных приставов.

Времена «вышибал» уже давно ушли, но что лучше – отдавать долг единовременно или по частям решать всё-таки самому должнику.

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software