Искушение овердрафтом

 

овердрафтКонечно, авансовый овердрафт – это удобная форма краткосрочного займа. В этой форме много преимуществ и для клиента и для банка. У клиента всегда есть в распоряжении некоторая денежная сумма. Для того, что бы использовать эти деньги, нет необходимости оформлять бумаги. Для погашения задолженности нет необходимости посещать банк, их спишут со счета в момент поступления денежных средств. Банк так же не испытывает волнения получит он деньги или нет, ведь он видит все движение Ваших доходов. Но если в течение определенного периода времени (часто — пятидесяти дней, определяется договором) прекратились поступления на счет банк, он в праве отказать в овердрафте.

Чаще всего овердрафтный кредит предоставляется по карточному счету. Например, банк выдает сотрудникам предприятия «зарплатные» карты и открывает по ним кредитный лимит в размере, к примеру, 3-х месячных запрлат сотрудников.

Существуют и темные стороны овердрафта. Первое, вы становитесь заемщиком банка, и Вам придется платить за эту услугу. Второе, если у вас значительный овердрафт, то вы как можно скорее хотите использовать денежные средства. А это может привести к тому, что вы потеряете контроль над расходами и доходами. Достаточно часто бывают такие ситуации, когда больше половины зарплаты идет на погашение процентов и основного долга по овердрафтному кредиту. И Вам приходится использовать очень жесткий график экономии. Кроме использования овердрафта у Вас возникает желание попробовать другие услуги банков, и тут надо быть очень осторожным, что бы расходы не превышали доходы.

И риск овердрафта — это повышенные проценты. В определенный момент заемщик не укладывается в рамки льготного периода, и тут у банка возникает законная ситуация повысить процент за овердрафт. В жизни бывают такие ситуации, что истратили и свои средства и лимит овердрафта, то есть, потрачено все. И тут вступает в силу неразрешенный овердрафт и на него начисляется огромный процент. Будьте очень аккуратны в своих расходах.

Добавить комментарий

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Software